В России запрещены десятки смартфонов Samsung

Южнокорейской компании Samsung Electronics и ее российскому филиалу было запрещено импортировать в Россию, предлагать и продавать 61 модель своих смартфонов, включая новейший Samsung Galaxy Z Flip. Такое решение принял Арбитражный суд Москвы в рамках патентного разбирательства, передает РИА Новости.

В России запрещены десятки смартфонов Samsung


Дело было возбуждено после того, как швейцарская компания Sqwin SA выступила против использования платежного сервиса Samsung Pay в России. Швейцарская компания заявила, что сервис нарушил ее право на изобретение "Система электронных платежей", которое было защищено российским патентным законодательством.


В июле российский суд запретил компании Samsung Electronics Rus и Samsung Electronics продавать продукты, поддерживающие Samsung Pay. Однако модели устройств в постановлении суда не были указаны. В результате в августе истец подал ходатайство, указав, что суд не в полной мере рассмотрел измененные требования.


Новое решение, опубликованное 19 октября, содержит список конкретных моделей. В него входят смартфоны, выпущенные с 2017 года. Устройства, отмечается в постановлении суда, при использовании в соответствии с их назначением автоматически используют запатентованную технологию.


По данным Роспатента (Российского федерального агентства по патентам), права на изобретение принадлежат Виктору Гульченко, который проживает в Швейцарии. Патентообладателем является Sqwin SA. При этом дата регистрации патента указана как 23 апреля 2019 года, а дата начала его действия - 2 декабря 2013 года.


В описании к изобретению указано, что оно относится к системам осуществления онлайн-платежей с использованием мобильного устройства покупателя и кассовой системы продавца.


Ответчики обжаловали решение первой инстанции и не вступили в законную силу. Ранее эксперты не исключали, что Apple Pay и Google Pay также могут быть запрещены в России, если Samsung не отменит их.